こんにちは、寒くなってまいりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか、ぽえぽえくまです。
急激に寒くなり、風邪をひいたという方もいらっしゃるのではないでしょうか。インフルエンザなどの感染症も流行りはじめていて、体調管理を気にしている方も多いと思います。手洗いうがいをしっかりして、バランスの良い食事を心がけ、しっかり睡眠をとるのがいいといわれていますが、何かと忙しい年末、なかなか体調管理を怠りがちですよね。
体にいいものを食べたい、でも、自分でどうしたらいいかわからない、それならば、人に教えてもらうのが一番いい!ということで、おから白味噌作り体験へ行ってきました!
丁寧な暮らしがしたい!おすすめと注意点
おから白味噌作りは、お塩を混ぜた玄米麹をおからに混ぜて、しっとりするまで豆乳を混ぜて、保存容器に詰めて出来上がりです。常温で3か月待ちます!
作っている間、注意点をききながら作業を進めましたが、手作りでいいこともたくさんありますが、怖いこともたくさんあります。大丈夫と思って参加した教室でも、殺菌面などいい加減なところも多くあると聞きました。インスタの手作り動画などでもこれはどうなの?と思うものが大半だそうです。雑菌が入っていても味噌はできますが、カビの原因になりますし、いくら手作り味噌が余計な添加物が入っていなくて体にいいといっても、雑菌が入っていれば胃腸にも負担をかけてしまいます。
添加物が入っていないもの、無農薬のもの、こだわり始めたらキリがありませんが、日本は海外に比べて認可のおりている添加物が多すぎるため、添加物の入っていないものをお店で探すのはとても難しいです。そして、そういうものは値段も高い。ということで、手作りする方が増えているのだそうですが、そうやって丁寧な暮らしを取り入れるのなら、簡単にできるものでも衛生面では気を付けたいところです。
手作りのもので、松葉ヨーグルトというものもあります。松葉の効果は、悪玉コレステロールや有害物質をデトックス、貧血の改善、動脈硬化の予防、便秘解消、リラックス効果などがあるそうです。抗酸化作用が高く、免疫を強くしてくれて、がん予防にもつながり、心臓や血管関連の健康にも良いです。
松葉には酵母菌が多くついているそうで、特にアカマツの葉は発酵力が強いそうです。殺菌した容器に、牛乳や豆乳と、煮沸消毒やアルコール消毒をしてしっかり乾かした松葉を入れて、常温で半日もすればできるそうです。雑菌の繁殖が気になる方はヨーグルトメーカーがおすすめです。塩麹や甘酒などの発酵食品も作れますのでいろいろと活用方法はありますよ!
あと、注目すべき食材は、「よもぎ」です!ワシントン大学の研究チームが、よもぎに含まれる「アルテミシニン」が癌細胞を死滅させる効果があると発表しました。さらに、抗がん剤に比べ34,000倍もの効果があるとのことです。またβ-カロテンにも抗酸化作用や免疫力を高める効果があり、がん予防の効果が期待できます。美肌効果もありますし、デトックス効果や体を温める効果もあります。
今は、松葉やよもぎなど、日常で摂取することはほとんどなくなってきていましたが、昔の人は日常的に摂取して健康のために役立てていたんですね。今ではなかなか摂取しづらい松葉やよもぎも、松葉茶やよもぎ茶なら手軽に摂取できそうですね。
健康のためにも、住宅だって重要です!寒くなってきたので、ヒートショックが心配ですが、ヒートショックを起こさない、トイレもお風呂もあったかいおうちのことが知りたかったら、みてみてまでご相談くださいね!
ぽえぽえくまでした。